Se trata de las grasas más utilizadas en la gastronomía en todo el
mundo, y ello ha suscitado polémica sobre sus aportes a la salud. Te
mostramos beneficios y desventajas de cada una a fin de que elijas cuál
es la más conveniente en tu cocina y en tu salud: ¿mantequilla o margarina?
La mantequilla: Se trata de la grasa de la leche que se obtiene al batir la nata de la misma. Aporta entre 80 y 85% de grasas, de las cuales 60% son grasas saturadas (incrementan los niveles de "colesterol malo" y total) y el resto de grasas insaturadas (estabiliza "colesterol bueno" y triglicéridos).
La margarina son grasas semisólidas que se obtienen mediante procedimientos industriales a partir de grasas insaturadas de origen vegetal al 100%, o complementadas con otras de procedencia animal (mixtas).
- La mantequilla contiene 50% de ácidos grasos saturados, mientras que la margarina vegetal tiene en promedio 26%, de manera que esta última es más recomendable dentro de una dieta de control de colesterol.
- La cantidad de grasas insaturadas (mayoritariamente, ácido linoléico) es notablemente mayor en la margarina que en la mantequilla.
- Anteriormente la margarina era únicamente de origen vegetal; pero hoy en día también las hay con mezcla de grasas animales y vegetales en diferentes proporciones (mixtas), las cuales pueden contener colesterol.
- Las margarinas son aquellas en que el aceite vegetal es el principal componente graso. Aceites como el de maíz, oliva o girasol tienen gran cantidad de ácidos grasos insaturados, los cuales son más saludables que los saturados.
- Las margarinas tienen también grasas saturadas; pero menos que la mantequilla (que puede contener hasta 80% que, al ser ingeridas en exceso, se acumulan en las arterias)..
- Ciertas margarinas son ricas en fitoesteroles, sustancias que reducen los niveles del llamado "colesterol malo".
- La mantequilla es rica en vitaminas A, D y E, contiene proteínas y minerales como calcio, fósforo, sodio, potasio y magnesio. En cambio, la margarina puede contener vitaminas sólo si le son añadidas.
- El color y sabor de la mantequilla son naturales, mientras que el sabor de la margarina es una imitación de la primera mediante aditivos artificiales como colorantes, aromatizantes, estabilizantes, antioxidantes y conservantes.
- La mantequilla es un alimento muy alto en calorías (750 calorías por cada 100 gramos), pero la margarina lo es aún más (900 calorías por cada 100 gramos).
- Comer mantequilla aumenta la absorción de gran cantidad de nutrientes que se encuentran en otros alimentos.
- La margarina disminuye la acción inmunológica del organismo, así como el efecto de la insulina (hormona producida por el páncreas y encargada de transportar azúcar al interior de las células de todo el organismo).
Considera estas razones al momento de decidir cuál de las dos consumir; lo único para sugerirtee es que no excedas la cantidad empleada y
que tengas en cuenta otras opciones de grasas, como los aceites de
oliva, girasol, canola, maíz o ajonjolí; claro, cuando la receta lo
permita.
Fuente: www.saludmedicinas.com.mx
http://www.saludymedicinas.com.mx/centros-de-salud/colesterol/consejos-alimenticios/mantequilla-o-margarina-cuestion-de-salud.html (Consulta: Feb. 10/0216)
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